TIPOS DE PLAGAS

GATO DOMÉSTICO

El gato doméstico apareció en la tierra hace aproximadamente 4,600 años. Es la especie más numerosa de toda la familia de los felinos o Felidae y los primeros indicios de domesticación se dieron en Egipto hace 2,600 años a.n.e, con la finalidad mantener ratas y ratones fuera de sus graneros. Para esta civilización eran animales sagrados y como tales el castigo por matar a uno de estos era la muerte. Sin embargo, durante la edad media, se pensaba que tenía relación con las brujas y a veces se les quemaba vivos.

En la actualidad el gato es considerado una mascota popular y un animal común en el ámbito urbano, ya que casi todas las personas conocen a los gatos y/o han tenido uno en su vida. Pero hay que señalar que el problema con esta especie se ha venido acrecentando debido al abadono en las calles por parte de sus dueños, lo que ha derivado en la reproducción y por ende en el incremento en las poblaciones de dicha especie.

Es por ello que en México y diversas partes del mundo se ha tenido la necesidad de tener un control, ya que diversos estudios señalan que el aumento de esta especie está acabando con otras especies que se encuentran vulnerables y propensas a extinguirse.

Felis silvestris catus no está incluida en alguna categoría de riesgo o limitado su comercio en el ámbito internacional, ya que está ampliamente distribuido y con grandes poblaciones a lo largo de todo el mundo.

Reconocimiento

Posee un pelaje suave y lanoso con una apariencia brillante, mantenida por su constante limpieza con lengua y patas, y bigotes muy bien desarrollados. Su cuerpo es flexible, ligero, musculoso y compacto. Las patas delanteras tienen cinco dígitos y las traseras cuatro. Las garras son retráctiles, largas, afiladas, muy curvadas y comprimidas lateralmente. Poseen cojinetes desnudos y patas peludas para su avance sigiloso como depredadores. Las hembras poseen cuatro pares de mamas. La cabeza es redondeada y corta y las orejas son redondeadas. Las pupilas de los ojos se contraen verticalmente. Su lengua está adaptada para lacerar y detener comida con su superficie cubierta por papilas puntiagudas curvas. Su dentadura claramente refleja su carácter como depredadores. El tamaño de longitud de cabeza y cuerpo: de 450 a 740 mm, la longitud de cola: 200 a 380 mm y el peso: de 2 a 9kg.

Hábitos

Son en general nocturnos, pero pueden ser bastante activos durante el día. Se refugian en árboles, troncos huecos, cuevas, madrigueras abandonadas por otros animales o en vegetación densa. Este animal que caza preferentemente de manera solitaria, tiene sus picos de actividad temprano por las mañanas y por las noches. son solitarios, pero aparentemente los individuos en determinada área tienen una cierta organización social y jerarquía. Un macho nuevo en un área normalmente tendrá que pelearse varias veces antes de establecer su posición con relación a los demás machos. Los machos y las hembras en ocasiones pueden merodear cerca y no existir hostilidad aparente, y de hecho un macho y una hembra pueden llegar a formar una relación que se extienda más allá del proceso de apareamiento.

Ciclo de vida

Las hembras son poliéstricas y si pierden una camada inmediatamente entran nuevamente en estro. Se pueden aparear con más de un macho en una misma temporada. Pueden tener de 2 a 4 camadas por año.

Tiempo de gestación: De 56 a 69 días.

Tamaño de la camada: Producen generalmente dos camadas al año con un promedio de 4 crías y un rango de variación de 1 a 8 crías por camada

Madurez sexual: Generalmente la madurez sexual se alcanza entre los 7 o 12 meses de edad. En promedio pueden vivir hasta 15 años; 10 años (machos) y de 7 a 12 años (hembras)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *